従来、ペルチェ素子はその構造により、ヒートショックによる突然の機能低下が課題でしたが、ぺルチェ素子に表面処理及び特殊コーティングを施し、ヒートショックを最大限抑える構造に改良し、信頼性を大幅にアップしました。
ペルチェ効果とは
ペルチェ効果は、1821年にドイツのゼーベックにより発見された「ゼーベック効果」が基となっています。温度差により金属間に電流が流れる現象を発見者に因んでゼーベック効果と呼んでいます。さらに1834年フランスのペルチェという人が、2つの異なった金属間に直流の電流を流すと吸熱面や発熱面ができ、電流の流れを逆にするとその現象も逆になるという現象を発見しました。この現象をいわゆる「ペルチェ効果」と呼んでいます。
最近では、自動車の車載用の保冷・保温ボックスやパソコンなどのCPUの冷却などに用いられています。フロンなどの冷媒を使った空調システムと違って、オゾン破壊や地球温暖化には影響せず、地球環境にやさしい冷却方法といわれています
内部循環方式&マイルド冷却・除湿
ノンフロンクーラーのNRCシリーズも、当社ENCシリーズと同様に外気を盤内に取り込まない「内部循環方式」による冷却を行います。そのため周辺の気になる粉塵や湿気などの侵入を防ぎながら、内部をクリーンな状態で冷却させることができます。
また、吹出温度差を小さくし、冷却と同時に除湿もしながら盤内の温度・湿度ともに徐々に下げていく、「マイルド冷却方式」をNRCシリーズでも採用しています。
VCCIクラスA(電波規制)をクリア
ノイズレス設計で、電子機器にもやさしい
製造装置の各種電子機器にもやさしい安心設計。厳しい電波規制(VCCIクラスA)をクリアしています。
NC装置や精密機器やコンピュータなどの近くでも安心してお使いいただけます。
さらに小型 軽量設計
コンプレッサを使わないから、大幅な小型化を実現。
電源タイプも各種セレクト可能 DCは24V・AC100Vとフリー電源
通常電子クーラーは直流電源で駆動。
そのため別の電源装置が必要となります。
NRCシリーズでは、電源をDC24VからACフリー電源タイプまで幅広くご用意しております。
●NRC-50はDC24Vタイプをラインナップ。
●NRC-50AL/100ALはフリー電源のAC100-240V。
●NRC-200/200Lは、AC100V。
※DC24VタイプをAC100Vで使用するには別途電源ユニットが必要です。
ノンフロンだからクリーンな冷却
半導体冷却素子を使用し、完全ノンフロンのクリーン冷却を実現。制御機器を熱から守るだけでなく、さらに地球環境にもやさしい未来志向の制御盤用クーラーです。
送風ファンの切替スイッチにより除湿モードの選択可能(NRC-50-24V)
ファンの風量を切替えることにより、ノーマルモードでは冷却を重視し、除湿モードでは除湿を重視して運転できる様に、切換ええスイッチによるモードの選択が可能となっています。